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September 18, 2011

Trier, Deutschland

Kaiserthermen

昨天我參加INCAS Wochenende一日遊,坐巴士到德國最古老的城市-Trier,一直沒把Trier當作德國必遊的城市之一,只是看到有划算的旅行團(14歐,含車資、門票)就報名,出發前雖然稍微看了一下城市介紹,但也不覺得有什麼特別之處,實際造訪才知道這趟旅程的可貴。


從Aachen出發,行經比利時,兩個半小時後我們跨過Mosel(萊茵河最長的支流)到達Trier,首先看到就是世界文化遺產之一-Porta Nigra(尼格拉城門,建於西元二世紀)。

Porta Nigra
(城上每塊石頭都有簽名,是當時石頭供應商的註記,根據簽名向帝國領錢)

這個城門是Trier的地標,也是當時羅馬帝國重要的北方出入口,在軍事防禦上佔有重要的地位。根據下圖和導覽的說明(以及我的理解),十一世紀左右有位叫作Simeon的修道士曾於東方的塔上實行嚴格的戒欲生活,最後死在塔裡,此後這裡改建為一棟修道院,城門完全被包起來,直到拿破崙佔領此區,為求政教分離,拆毀眾多具宗教意義的建築,城門才再次呈現原本的樣子。

Porta Nigra在十一世紀左右的樣貌

Trier位於德國接近比利時的邊界,用中文旅遊書上的說明,簡單介紹:西元前16年,羅馬皇帝奧古斯都在此建都,作為羅馬帝國西部的中心,甚至被譽為「第二個羅馬」。

穿著羅馬服飾的導覽員

因此這趟Trier之旅,幾乎都圍繞在羅馬這個主題,可惜我對於歐洲歷史實在不是很清楚,而且很多人名在國高中課本裡都被翻為中文,今天早上我查wiki才比較知道導覽在說誰。不過雖然如此,這趟旅行還是收穫頗多,這都要歸功於我們可愛的導覽員,她一身羅馬服飾,自稱是時空旅人,兩千年前住在這個城市,先生是Kaiserthermen的重要建築師,所以她家很有錢,有很多僕人幫她做事,她有三個兒子...總之,她現在要來跟我們分享當時的情景,像是她說:
  • When I lived here, Porta Nigra was pure white, but now it is black.
  • Oh, Kanstantin always wanted so many things, church, bathing place, palace...And you know where the money came from? The tax, the people! So my husband was working so hard every day, but in the end of the year, we are not richer.
  • When I took a bath, my servant had to take care of my clothes. If I went out and my clothes were gone, then my husband would have to kill the servant, and we needed to go to the market and buy another slave. So tiring...
之類的,這樣說故事的導覽方式,我還是第一次遇到(這裡每個導覽員都是如此)真的好有趣,令人印象深刻。

低調的McDonald

Dom 大教堂

羅馬人原本是多神信仰,但據說在Konstantin(君士坦丁一世)攻打東羅馬帝國的前一晚,他聽到上帝給他的指引,因此當他成功後,就將基督教改為合法的宗教,大量興建教堂,而這座教堂(建於西元四世紀)是這裡唯一保留下來的教堂,因為經過各時代的修建,石塊大小、顏色都不太一致。

羅馬人喜歡超級大的窗戶,窗戶旁仍有舊窗戶的痕跡

教堂內部

Konstantin-Basilika是當時的Thronsaal(不知道怎麼翻譯),是臣民見Konstantin的地方,大片的窗戶和雄偉的建築都是用來展現Konstantin的力量,據說人民來向他報告事情或訴苦時,要從大門開始就倒著走,走到底後才准許轉身,但仍然不能直視Konstantin的眼睛,整個倒退走的過程,進來投訴的平民會感到自己的渺小,並產生"Konstantin的力量是由上帝賦予"的感覺,因而不敢抱怨什麼。

Konstantin-Basilika

Kurfürstliches Palais 宮殿和花園

Kaiserthermen

第一場解說的最後一站-Kaiserthermen是Konstantin用來洗溫泉的地方,旁邊有個大草原,是男人運動的地方,導覽帶我們走了一圈,解釋當時冷溫熱水池所在的區域,以及這樣安排的原因,大致上就是考量空氣溫度的循環,依此設計水池的高低位置等(其實我也不是完全聽懂)。

Kaiserthermen原始設計圖及帝國衰弱後的簡化設計圖

下水道和奴隸行走的空間


導覽說"他們"洗澡時,不喜歡看到奴隸,因為這樣會讓他們想到生活的痛苦,所以這個浴池設計時,就把奴隸的通道另外區隔,我們走的這個空間,原本是分成上下兩部分,下半部是下水道,上半部是奴隸"爬行"的空間,下半部還大於上半部,所以根本不夠人站起來,導覽說:Water is more important. Slaves can walk. (滿不在乎的樣子)註:別忘了導覽是時空旅人!



短暫休息後,是第二場Ampitheater(圓形劇場)的導覽,就像電影中的羅馬競技場。由於這個地方已經位於城外,有安全疑慮,且舉辦活動要花費大量金費,所以一年只有一兩次的大型活動,是人民唯一的娛樂方式。

競技表演前會先執行囚犯、敵人的死刑,宰殺動物,之後才是Gladiator的打鬥(一次活動約26場打鬥)。就像電影演的,一次兩個Gladiator,最後當然有輸有贏,但輸的那個人不一定會死,人民可以用呼聲決定他的死活,最後由皇帝決定,如果大拇指往上,則Gladiator survive,往下則相反。由於Gladiator都是由帝國統一訓練,除了學習武打和演戲,也提供吃住和薪水,是很多窮人唯一致富的方式,非常耗費帝國資源,所以皇帝也要注意不要殺死太多Gladiator,但仍然是個令人毛骨悚然的娛樂。

Ampitheater(建於一世紀後半,可容納兩萬人)

這個競技場有一點讓我非常impressed,它看似建在山的中間,但其實不是,上圖右手邊的是原本就存在的山,而左手邊的則是人造的!就是挖右邊山上的土堆出一個對稱的山,完全看不出來吧?可見在當時是多大的工程。

進入地窖

Gladiator準備的地方

馬克思的家、共產主義的發祥地?

除了羅馬遺跡,Trier也是Karl Marx的故鄉,是Karl Marx Haus中國旅行團必遊之地,不過我們沒有這個行程,自由時間我們自己找到了這間不起眼的房子,參觀竟然還要3歐門票(Ampitheater和Kaiserthermen也各是3歐)於是作罷!

印著:Karl Marx於某年某月在此出生

走了一整天,腿都快抽筋了,最後的時間就坐在Mosel河畔等太陽,好不容易烏雲散了點,讓我欣賞到幾分鐘燦爛陽光,德國的天空總是陰陰的,難怪會被法國人取笑。

Die Mosel

真慶幸我一開始決定聽英文解說,才會有這趟充實的旅程!希望一年以後,我可以聽懂德文解說...不過好像不太可能XD

1 意見:

karen said...

謝謝krista的詳細解說,
我好像也親臨其境,
參加了INCAS Wochenende一日遊。
妳可以當導遊了,
好生動哦!

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